Принцип действия микрокатора

Наибольший угол раскрутки будет в среднем сечении ленты. В Микрокаторах металлическую ленту скручивают от середины в разные стороны: одна половина имеет правую спираль, другая – левую. В средней части ленты, скрученной таким образом, установлена стрелка. При растяжении ленты стрелка будет поворачиваться в плоскости, перпендикулярной к направлению растяжения ленты.

Передаточный механизм микрокатора имеет скрученную металлическую (из фосфористой бронзы) ленту, один конец которой соединен с регулируемой стойкой, а другой – с концом плоской пружины. К середине пружины прикреплена тонкая стеклянная стрелка. Для уменьшения трения измерительный стержень подвешен на двух плоских пружинах-мембранах. Перемещение измерительного стержня вверх отклоняет плоскую пружину влево, что вызывает растяжение скрученной ленты И, в результате чего стрелка поворачивается на соответствующий угол. Натяжение пружины регулируют винтами. Для успокоения стрелки в приборе имеется специальное устройство – демпфер. Он представляет собой цилиндрик, расположенный во втулке. Между втулкой и цилиндриком пущена капля масла.

Для точной установки прибора на нуль шкала может быть повернута на ±3 деления. Поворот осуществляется винтом. В исходное положение измерительный стержень возвращается под действием пружины. При вводе объекта измерения под измерительный стержень последний может быть поднят с помощью отводного рычага.

Угол раскрутки

Микрокатор имеет дополнительные стрелки, устанавливаемые в соответствии с отклонениями измеряемой детали. Стрелки перемещают рычажками, расположенными с обратной стороны корпуса. Для соединения микрокатора с контрольно-измерительными приборами служит трубка, диаметр которой равен 28 мм.

Важным преимуществом микрокатора является отсутствие в нем шарниров и зазоров.

Микатор представляет собой малогабаритную головку, принцип действия которой мало отличается от принципа действия микрокатора. Габаритные размеры микатора меньше. Он предназначен для использования совместно с легкими стойками или с некоторыми типами индикаторных нутромеров, так как диаметр их присоединительных втулок равен 8 мм. Стрелка этих головок работает только на ограниченной дуге. Головки изготовляют с ценой деления 0,001 и 0,002 мм я с пределами измерения соответственно ±0,05 и ±0,10 мм. Несмотря на то что размеры микатора меньше, чем микрокатора, тем не менее он имеет большие пределы измерения. Микатор находит применение в качестве отсчетного устройства в контрольных и автоматических приспособлениях, где требуется высокая точность.

Оптиметр – измерительная головка, в которой механический рычаг сочетается с оптическим. Головка оптиметра является самой распространенной из всех оптических головок. Она применяется при измерениях, требующих высокой точности, и даже при переаттестации концевых мер.