Измерительный рычаг

Микромер состоит из следующих деталей: корпуса, ободка, связанного с циферблатом, стопора, присоединительной втулки, отводного рычага, измерительного стержня, наконечника и стрелки. Ободок может поворачиваться вместе с циферблатом на 10-15 делений. Диаметр присоединительной втулки 3 такой же, как и у нормальных индикаторных головок (8 мм).

Принципиальная схема микромера. Если измерительный стержень будет подниматься вверх, то под действием спиральной пружины, накрученной на колесо сектор, вращающийся около точки, отклоняется вправо. Поворот колеса вместе со стрелкой будет продолжаться до тех пор, пока рычаг, вращающийся около точки, не упрется своим нижним концом в ограничитель измерительного стержня. Такое же действие произойдет и тогда, когда измерительный стержень будет поднят при помощи отводного рычага. Возвращение всей системы в исходное положение осуществляется под действием.

Микрокатор относится к приборам, где передаточное отношение осуществляется с помощью пружинного механизма. Это наиболее точный из всех рычажно-механических приборов, отличающийся высокой стабильностью показаний. Микрокаторы выпускают семи типов: с ценой деления шкалы 0,01; 0,005; 0,002; 0,001; 0,0005; 0,0002 и 0,0001 мм и соответственно с пределами измерения ±0,2; ±0,15; ±0,06; ±0,03; ±0,015; ±0,006; ±0,003 мм.

Принцип действия микрокатора основан на зависимости между растяжением скрученной металлической ленты и ее поворотом относительно продольной оси. Если плоскую металлическую ленту скручивать, она будет укорачиваться; если же ее растягивать, она будет раскручиваться.