Малогабаритный индикатор

Индикатор повышенной точности выпускается заводом Калибр. Цена деления индикаторной головки равна 0,002 мм, а пределы измерения 0-0,2 мм. Уменьшение цены деления достигнуто добавлением промежуточной пары зубчатых колес. Принципиальная схема индикаторной головки повышенной точности. Передаточное отношение составляет 750 и образуется следующим путем. Рейка измерительного стержня вращает зубчатое колесо. Закрепленное на его оси колесо передает вращение колесам, а затем и колесу, соединенному со стрелкой. На одной оси с колесами находится стрелка для отсчета оборотов. Стрелка может сделать два оборота. Погрешности измерения такой индикаторной головки – от 3 до 8,5 мкм с учетом погрешностей по аттестату, т. е. с учетом погрешности прибора. Присоединительный размер втулки равен 8 мм.

Рычажно-зубчатый индикатор предназначен преимущественно для измерения отклонении изделий от заданной геометрической формы в труднодоступных местах и используется, как правило, только с универсальной стойкой. При цене деления 0,01 мм пределы измерения индикаторной головки равны ±0,5 мм. Возможность переключения стрелки для работы в одну или другую сторону является характерной особенностью этой головки. Головка состоит из корпуса, ободка, присоединительного стержня, присоединительной гильзы, стрелки и поводка для переключения хода стрелки. Установка шкалы на нуль осуществляется смещением циферблата относительно конца стрелки путем поворота ободка, который связан со шкалой.

Индикатор повышенной точности

Измерительный рычаг закреплен на фрикционном шарнире и может быть установлен к оси индикатора под любым углом. Угол наклона рычага изменяется по дуге на 180°.

Принцип работы рычажно-зубчатого индикатора заключается в следующем. Отклонение измерительного рычага от установленного положения вызывает поворот рычага, с которым соединен зубчатый сектор, находящийся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом. На оси колеса насажена стрелка. Для устранения люфта к оси колеса присоединена спиральная пружина. Измерительное усилие создается плоской пружиной, которая соединена в нижней части с рычагом, а в верхней – со втулкой. Втулка при помощи поводка может поворачиваться вокруг оси и тем самым изменять направление действия пружины, что переводит зубчатый сектор из одного крайнего положения в другое и меняет направление вращения стрелки индикатора.

Индикатор в соответствующих приспособлениях крепится за цилиндрическую часть присоединительной гильзы или присоединительного стержня.

Микромеры изготовляются Двух моделей: один – с ценой деления 0,001 мм и пределами измерения ±0,05 мм, а другой – с ценой деления 0,002 мм и пределами измерения ±0,1 мм.