Микрометрические глубиномеры

Проверив еще раз установку на нуль, можно приступать к измерениям. Если с глубиномером соединен стержень для измерения размеров от 25 до 50 мм или от 50 до 75 мм, то для установки на нуль в этом случае используют специальный калибр. Установочные меры (калибры) могут быть размером 25 и 75 мм. Порядок установки остается прежним, но траверсу в данном случае прижимают к торцу калибра, проставленного на плиту. Если глубиномер соединен со стержнем для измерения размеров от 25 до 50 мм, то барабан устанавливают не на нуль, а на штрих, который соответствует 25 мм. При пользовании 75-миллиметровым стержнем установку ведут на нуль.

Все типы глубиномеров по предельной погрешности делятся на 1 и 2 классы. При выполнении измерений, как и при настройке глубиномера, пальцы левой руки должны нажимать на траверсу с силой, превышающей измерительное усилие.

К относительным измерениям относятся те, которые состоят в определении отклонений от заданных величин. Приборы для относительных измерений надежны в работе, обладают высокой точностью и универсальностью. Диапазон измерения приборов ограничен пределами шкалы измерительной головки и поэтому очень мал. Отклонения могут оцениваться с точностью от 0,01 до 0,0005 мм, в зависимости от типа измерительной головки. Приборы можно использовать и для абсолютных измерений, если искомый размер не превышает предела измерения шкалы головки.