Погрешности измерения

Рассмотрим устройство микрометрического глубиномера завода Красный инструментальщик. Головка его имеет полное сходство с головкой микрометра этого же завода. В нижнем конце микровинта сделано цилиндрическое отверстие, в которое может быть введен цилиндрический стержень необходимой длины. Длина стержня зависит от измеряемой глубины. На конце каждого цилиндрического стержня имеется пружинящее устройство, обеспечивающее достаточную связь стержня с микровинтом. В ранних конструкциях глубиномеров сменные стержни соединялись с микровинтом путем навинчивания их на нарезную часть хвостовика.

Сменные стержни могут быть четырех размеров: 0- 25; 25-50; 50-75 и 75-100 мм. Размеры между торцами каждого стержня точно выдержаны путем доводки, поэтому установка глубиномера на нуль может быть проведена по одному из четырех стержней. Обычно принято вести установку по малому стержню размером 25 мм.

Установку на нуль проводят в следующем порядке. Барабан микрометрической головки вывертывают так, чтобы измерительная поверхность стержня утонула в траверсе. Затем, поставив траверсу рабочей поверхностью на плиту и прижимая ее левой рукой, вращают правой рукой головку трещоточного устройства до пробуксовки и стопорят микровинт. Далее ослабляют установочный колпачок и отжимают барабан вниз до тех пор, пока он не будет свободно проворачиваться. В этом положении барабан устанавливают на нуль, а колпачок затягивают.