Настройка и техника измерений

В процессе измерения нутромер вводят в отверстие и вращением барабана приводят измерительные наконечники в соприкосновение со стенками отверстия. Застопорив нутромер и вынув его из отверстия, производят отсчет. При использовании удлинителей необходимо навертывать их на головку, начиная с больших размеров. Другой порядок установки удлинителей приводит к увеличению погрешностей измерения.

Пользуясь нутромером, необходимо придерживаться следующего правила. Один конец нутромера упирают в поверхность измеряемого отверстия, а другой конец покачивают сначала в осевом направлении, а затем в поперечном. Одновременно с этим регулируют положение микровинта, добиваясь того, чтобы найти в осевом направлении наименьший размер, а в диаметральном (поперечном) направлении – наибольший размер.

Погрешности измерения микрометрическими нутромерами значительно превышают погрешности измерения микрометрами. Это вызвано разными причинами: применением удлинителей, отсутствием устройства, обеспечивающего постоянство измерительного усилия, трудностью отыскания правильного положения нутромера по отношению к поверхностям измеряемого объекта. По предельной погрешности микрометрические нутромеры делятся на 1 и 2 классы.

Микрометрические глубиномеры служат для измерения глубины отверстий, уступов, выточек и т. д. У глубиномеров со стеблем соединена не скоба, как у микрометров, а траверса. Кроме того, в отличие от микрометров нуль основной шкалы глубиномеров расположен не слева, а справа.