Микрометрический нутромер

При установке барабана на нуль следует не только отпустить гайку, но и в какой-то мере отрегулировать положение установочной гайки. Рабочая длина резьбовой части микрометров равна 25 мм. К микрометрической головке, кроме удлинителей, прикладывают сменный наконечник.

Головки могут быть двух типов: один – с нижним пределом измерения 75 мм, а другой – 150 мм. Для расширения пределов измерения к головкам прикладывают 12 удлинителей.

Минимальный размер нутромера при пользовании удлинителями равен 75 ММ; а максимальный – 4000 мм. Нутромеры с пределами измерения выше 1000 мм в ремонтной практике не получили распространения.

Настройка и техника измерений. Перед тем как производить измерения микрометрическим нутромером, его устанавливают на нуль. Нулевую установку проверяют или концевыми мерами, или специальной скобой, приложенной к нутромеру. Размер установочной меры выгравирован на корпусе скобы. На проверяемую головку навинчивают сменный наконечник, а затем вращением барабана устанавливают такой размер головки, чтобы она свободно (с зазором) вошла в скобу. Затем, придерживая головку за накатанную часть стебля и вращая барабан за накатанное кольцо, вывинчивают микрометрический винт до тех пор, пока измерительные наконечники не коснутся измерительных плоскостей установочной меры. В этом положении стопорят микровинт и осторожно вынимают головку из скобы. Если при этом нулевое деление барабана не совпадает с предельным штрихом на стебле, то следует немного отвернуть установочный колпачок или отпустить гайку и повернуть освобожденный барабан так, чтобы штрихи совпали. В таком положении, поддерживая барабан и стебель левой рукой, затягивают правой установочный колпачок или гайку – После этого операцию проверки по скобе повторяют.