Микрометрические нутромеры (штихмасы)

Микрометрический нутромер Челябинского инструментального завода (2-я модель). Головка этого нутромера напоминает головку нутромера завода Калибр (2-я модель), только слева у нее имеется сменный наконечник 16. К головке прикладывают три удлинителя: 13, 25 и 50 мм. Конструкция удлинителей почти не отличается от удлинителей завода Калибр (2-я модель). Сменный наконечник навинчивают на последний удлинитель, соединенный с головкой. К нутромеру прикладывают специальную скобу для установки микрометрической головки.

Нутромером можно измерять размеры от 75 до 175 мм. Для соединения удлинителя с головкой необходимо отвернуть сменный наконечник, а вместо него навернуть один или несколько удлинителей. На конец последнего удлинителя навертывают сменный наконечник.

Микрометрический нутромер Челябинского инструментального завода (1-я модель) конструктивно несколько отличается от рассмотренных. Основные отличия его заключаются в соединении барабана с микровинтом и в способе крепления удлинителей. Удлинители присоединяют к головке не правым, а левым концом, ввинчиваемым во внутреннюю резьбу соединительной муфты. Соединение же барабана с микровинтом осуществляется следующим образом. Правая половина микровинта имеет резьбу, доходящую до измерительного наконечника. На эту резьбу навинчивают коническую установочную гайка. На наружную коническую поверхность гайки надевают барабан с коническим отверстием, который поджимают затяжной гайкой.