Микрометры с большими пределами

Микрометры для внутренних измерений предназначены для измерения диаметров отверстий, ширины пазов и выемок. Они отличаются от микрометров для наружных измерений тем, что с левой стороны стебля напрессована неподвижная губка, а подвижная губка соединена с микровинтом. Подвижную губку закрепляют стопором.

Для настройки микрометра служит специальное установочное кольцо. Микрометры такого типа бывают классов и двух пределов измерения: 5-30 и 30-55 мм.

Для измерения внутренних размеров свыше 50 мм применяют микрометрические нутромеры, или, как их нередко называют, штихмасы.

Микрометрический нутромер завода Калибр (1-я модель) имеет стебель, оканчивающийся слева запрессованным в него сферическим наконечником, а справа – разрезной втулкой с внутренней цилиндрической и наружной конической резьбой. Во внутреннюю резьбу ввинчен микровинт. Левая часть микровинта оканчивается цилиндрическим направляющим хвостовиком, а правая – вторым измерительным наконечником. Для закрепления винта в нужном положении служит стопор. На коническую резьбу, как и у микрометров, навинчивается гайка, при помощи которой устраняют люфт микровинта. Микровинт соединяется с барабаном установочным колпачком и конусным разрезным кольцом.

При навинчивании колпачка на резьбу барабана конусное кольцо, упираясь в буртик микровинта, разжимается, чем закрепляет микровинт с барабаном. Это же устройство служит и для установки барабана на нуль.

Гайка предохраняет нарезанный конец стебля от повреждения. На резьбу навинчивают удлинитель, когда требуется увеличить пределы измерения нутромера. При нулевом положении барабана головка имеет размер 50 мм, а при вывернутом – 63 мм, так как длина винта равна 13 мм.

Микрометрические нутромеры завода Калибр выпускаются четырех разных наборов с семью размерами удлинителей: 13, 25, 50, 100, 150, 200 и 600 мм. Соответственно каждый удлинитель занумерован цифрами: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. К каждому набору приложена микрометрическая головка.

Для соединения удлинителя с микрометрической головкой необходимо отвернуть предохранительную гайку, а вместо нее навернуть правый конец удлинителя. При навертывании удлинителя измерительный наконечник головки, нажимая на правый конец штихмаса, заставляет выйти наружу его левый измерительный конец. При развинчивании головки стальной стержень (штихмас) под воздействием пружины снова скрывается в металлическую трубку. На свободный конец удлинителя с резьбой может быть навинчен другой удлинитель и т. д. На свободный конец последнего удлинителя навинчивают предохранительную гайку. Металлическая трубка предохраняет стержень от повреждений и от нагрева его руками оператора.

Микрометрический нутромер завода Калибр (2-я модель) отличается от рассмотренного соединением барабана с микрометрическим винтом. Здесь барабан надет на цилиндрическую часть микровинта и прижат к буртику установочным колпачком. При установке барабана на нуль следует ослабить установочный колпачок и повернуть барабан так, чтобы обеспечить совпадение нулевого штриха барабана с начальным штрихом стебля. К этому нутромеру также прикладывают удлинители.