Процесс измерений микрометром

Если же необходимо установить микрометр с пределами измерения больше чем 25 мм, то между измерительными плоскостями пятки и микровинта зажимают (также при помощи трещотки) соответствующий калибр, приложенный к микрометру, и стопорят микровинт.

Дальнейшую настройку у различных типов микрометров осуществляют по-разному. У микрометров завода Калибр (2-я модель) и микрометров завода Красный инструментальщик осторожно отвинчивают (не более чем на пол-оборота) установочный колпачок. В результате этого барабан освобождается и может быть повернут относительно оси настолько, чтобы обеспечить совпадение штрихов. После этого, придерживая барабан левой рукой, закрепляют его установочным колпачком. Для установки на нуль микрометра завода Калибр (1-я модель) барабан освобождают путем отвертывания гайки. Гайку отвертывают специально приложенным ключом. Во всех случаях после освобождения барабана его необходимо разъединить с микровинтом. Для этого барабан сдвигают вдоль стебля влево до появления щелчка.

Микрометры с интервалом 50 мм (со сменными пятками) устанавливают по двум пределам: микрометр с короткой пяткой – по нижнему пределу, а с длинной пяткой – по верхнему пределу.

Перед началом измерений расстояние между измерительными поверхностями устанавливают так, чтобы оно было больше измеряемой величины. Установку следует вести путем вращения барабана в ту или другую сторону, не забыв отстопорить микровинт. В противном случае барабан провернется и настройка микрометра будет нарушена, а в худшем случае может быть растянута резьба.

Затем микрометр наводят осторожно на изделие и, снова вращая микровинт, теперь уже обязательно за трещотку, зажимают деталь между измерительными поверхностями. Как только измерительные поверхности коснутся детали, производят легкие покачивания микрометра во взаимно перпендикулярных плоскостях с одновременной работой трещотки. Это позволяет найти наименьший размер в сечении измеряемой детали и тем самым исключить ошибки, вызванные неправильным положением инструмента. После того как трещотка прекратит проворачиваться, отсчитывают показания. Пользуясь трещоточным устройством, нельзя вращать головку рывками, особенно в тот момент, когда измерительные поверхности приближаются к объекту измерения, иначе микровинт, продвигаясь вдоль оси по инерции, может создать давление на измеряемый объект больше установленного, увеличив тем самым погрешность измерения.

Нельзя наводить микрометр на изделие с усилием, так как это приводит или к изгибу скобы, или к смятию резьбы, или к повреждению измерительных поверхностей.

Микрометры с большими пределами измерения (100, 150, 200 мм и т. д.) лучше укреплять в специальном штативе.

Микрометр должен быть всегда чист, а микровинт слегка смазан костяным маслом. Особенно необходимо следить за состоянием измерительных плоскостей. Нельзя при хранении микрометра подвешивать его за скобу. Такой способ хранения ведет к изменению расстояния между измерительными плоскостями.