Пружинное кольцо

У некоторых микрометров сменные пятки делают регулируемыми, что значительно облегчает установку микрометра даже в тех случаях, когда мерные плоскости пяток в процессе ремонта подвергались притирке. Устройство этого узла понятно из рисунка. Микрометры для размеров свыше 400 мм имеют удлиненную переставную пятку, которая может перемещаться относительно скобы на 75 мм и стопориться в нужном положении фиксатором. Установку пяток ведут с помощью калибра.

Кроме рассмотренных, существуют микрометры специального назначения, например микрометр для измерения толщины стенок труб, у которого жесткая пятка имеет сферическую измерительную поверхность, или микрометр для измерения толщины листов и лент. Трубные микрометры изготовляют с пределами измерения от 0 до 10 мм и от 0 до 25 мм, а листовые-0-5, 0-10 и 0-25 мм.

Процесс измерений микрометром осуществляют следующим образом.

Сначала проверяют совпадение нулевых штрихов. При правильной установке микрометра нулевой штрих барабана совпадает с продольным отсчетным штрихом на стебле, а начальный штрих основной шкалы виден полностью. У начального штриха основной шкалы могут стоять цифры 0; 25; 50; 75 мм и т. д. в зависимости от пределов измерения. Если указанные штрихи не совпадают, то микрометр нужно перенастроить. Для этого у микрометра с пределами измерения от 0 до 25 мм вращают микровинт за трещотку, доводя измерительные плоскости пятки и микровинта до соприкосновения, и в таком положении стопорят микровинт.