Как пользоваться микрометром

К микрометрическим измерительным инструментам относятся микрометры для наружных измерений, микрометры для внутренних измерений, микрометрические нутромеры (штихмасы), микрометрические глубиномеры и специальные микрометры (для измерения толщины труб, листов и пр.).

Принцип действия отсчетного устройства всех микрометрических инструментов основан на преобразовании угловых перемещений в линейные при помощи винтовой пары. В этой паре осевое перемещение барабана и винта, представляющих одно целое, относительно неподвижной гайки за каждый оборот барабана равно шагу винта. Если на стебле, относительно которого вращается барабан, нанести деления через каждый шаг, то по полученной шкале можно легко определить целое число оборотов винта. Для того чтобы установить долю пройденного деления, на коническом срезе барабана нанесена дополнительная шкала, содержащая делений – Поворот барабана на одно деление этой шкалы вызывает осевое перемещение винта на 1/n часть шага.

Таким образом, точность отсчета в микрометрических инструментах (цена деления на бараьане) может быть определена из уравнения:

Устройство микрометрической головкиi = t/n, где t – шаг винта; n – число делений на срезе барабана.

1 – подвижная пята;

2 – стебель;

3 – барабан;

4 – микрометрическая гайка;

5 – микрометрический винт;

6 – шкала на барабане;

7 – шкала на стебле.

 

В большинстве случаев у микрометрических инструментов число делений на срезе барабана равно 50, тогда при t= 0,5 мм точность отсчета инструмента будет равна 0,01. Так как пята 1 выполнена заодно с винтом 5, то всякое изменение размера L может быть определено из уравнения:

L=A+t (M+(x/n))

, где А – постоянная величина, соответствующая такому положению винта, когда нулевой штрих барабана совпадает с нулевым штрихом нулевой шкалы на стебле (см. рисунок),

М – число целых делений, расположенных левее среза барабана (в данном примере М=6 делениям, считая верхние и  нижние),

х – порядковый номер штриха дополнительной шкалы, совпадающего с осью шкалы на стебле ( в данном примере совпал 8 штрих).

Шкала микроманометраУ всех микрометрических инструментов на стебле написаны две миллиметровые шкалы, из которых одна расположена над продольной чертой стебля, а другая под чертой (см. рисунок в)). Верхняя шкала сдвинута относительно нижней на размер шага винта, т.е. на 0,5 мм.

Такое расположение штрихов значительно облегчает отсчет по шкале, но при этом не следует забывать, что целое число миллиметров отсчитывается по основной шкале (с пронумерованными штрихами), а половины миллиметров-по вспомогательной. Доли же шага устанавливаются по числу делений на барабане. У всех микрометрических инструментов длина винта не превышает 25 мм, так как в противном случае накопленная ошибка по шагу может оказаться больше точности отсчитывающего устройства.