Типы ножки

При измерении надо от показания штангенинструмента М вычесть величину т, которая соответствует такому положению рамки, когда острие иглы находится в одной плоскости с плоскостью основания. Если глубина впадины небольшая, иглу устанавливают в рамке так, чтобы величина т была равна нулю.

Как применять штангенрейсмус

Штангенрейсмусы изготовляют с пределами измерения 0-200; 30-300; 40-500; 60-800 и 60-1000 мм и величиной отсчета по нониусу 0,1; 0,05 и 0,02 мм. Штангенрейсмусы с пределами измерения более 200 мм имеют прямые ножки, а поэтому нижний предел измерения у них равен не нулю, а 30-60 мм.

При использовании штангенрейсмуса для разметки изделие устанавливают на разметочную плиту той плоскостью, от которой отсчитывают размер. На эту же плиту ставят штангенрейсмус. До начала измерений протирают ножки с рамкой, установочную плоскость изделия и плиту. Затем, освобождая рамку, перемещают ее приблизительно на требуемую высоту, и в этом положении закрепляют хомут. После этого микрометрическим винтом устанавливают рамку на необходимый размер. И, наконец, подводя заостренную часть ножки к изделию, прочерчивают риску.

И при обычном измерении высоты штангенрейсмусом сначала устанавливают рамку грубо, а потом при помощи микрометрической подачи осторожно перемещают поверхность ножки до соприкосновения ее с измеряемой деталью. После этого отсчитывают показания штангенрейсмуса.