Приспособление для измерения глубины

Как НЕПРАВИЛЬНО устанавливать штангенциркульПри выполнении измерений нельзя проводить штангенциркулем вдоль изделия: необходимо в каждом измеряемом сечении устанавливать его заново. Нельзя также надвигать губки штангенциркуля на изделие с усилием при застопоренной рамке, так как от этого губки быстро изнашиваются, а иногда изгибаются или даже ломаются. Для уменьшения погрешностей, возникающих вследствие деформации губок, в процессе измерения не следует пользоваться микроподачей. Микроподачей можно пользоваться только при установке необходимого размера.

Стопорные винты не рекомендуется затягивать слишком сильно.

Точность показаний штангенциркуля зависит от его установки на изделии. Примеры неправильной установки штангенциркуля в процессе измерения. На точность отсчета влияет в значительной мере и параллакс. Пользуясь линейкой глубиномера, нельзя ударять ее концом в плоскость измеряемого объекта или прижимать с большой силой, так как в первом случае линейка забивается, а во втором, прогибаясь, будет давать неверные показания.

Перед тем как приступить к измерениям, необходимо проверить штангенциркуль. В первую очередь следует обратить внимание на поверхности губок. Они должны быть ровными, без искривлений и забоин. Чтобы убедиться в этом, губки сдвигают до полного соприкосновения. Между измерительными поверхностями не должно быть просвета, а нулевые штрихи обеих шкал должны совпадать. Затем проверяют рамку. Рамка должна ходить плавно, без заеданий и перекоса. Если же при затяжке винта возникает перекос и размер изменяется или же появляется клиновой зазор между губками, то такой штангенциркуль непригоден для работы.