Нониусное отсчетное приспособление

Допустим, значение с – 1 мм, тогда е будет равно 0,2 мм.Шкала нониуса Если пластинку со шкалой нониуса сдвинуть вправо до совпадения первого штриха нониуса с первым справа штрихом основной шкалы, то расстояние между нулевыми штрихами будет равно одному е, т. е. 0,2 мм. Если эту пластинку передвинуть до совпадения второго штриха нониуса с первым справа штрихом основной шкалы, то расстояние между нулевыми штрихами будет равно 2е, или 0,4 мм. Значит, в общем случае размер, заключенный между ближайшим левым штрихом основной шкалы (не обязательно нулевым) и нулевым штрихом шкалы нониуса, может быть определен из выражения

Чтобы найти общий размер L, заключенный между нулевыми штрихами основной шкалы и шкалы нониуса, необходимо раздельно определить:

1) размер М, складывающийся из целых делений основной шкалы, расположенных левее нулевого штриха шкалы нониуса. В нашем примере размер равен двум делениям основной шкалы;

2) размер т, представляющий собой часть деления основной шкалы. Чтобы узнать этот размер, надо установить, какой штрих шкалы нониуса совпадает со штрихом основной шкалы. В нашем примере со штрихом основной шкалы совпадает четвертый штрих.

Это значит, что при е = 0,2 расстояние между ближайшим левым штрихом основной шкалы и нулевым штрихом нониуса равно 0,8 основного деления. Складывая раздельно полученные значения М и т, получим общий размер L. В нашем примере он будет равен 2,8 единицы.

Из сказанного следует, что точность отсчета по нониусу зависит в первую очередь от того, насколько правильно был найден именно тот штрих нониусной шкалы, который в действительности совпадает со штрихом основной шкалы. Эта задача значительно усложняется с увеличением числа делений шкалы нониуса. Чтобы добиться лучшего эффекта в отыскании штриха шкалы нониуса, совпадающего со штрихом основной шкалы, пользуются растянутой шкалой нониуса. Если не изменять точности отсчета по нониусу, то его шкалу растягивают путем увеличения интервала деления на размер, кратный цене деления основной шкалы. В данном случае точность отсчета по нониусу оставлена без изменения, но интервал между штрихами этой шкалы увеличен по сравнению с интервалом шкалы, показанной на размер с.


 

Штангенциркуль

Штангенциркуль

 

Штангенциркуль состоит из:

  • штанги,
  • неподвижных губок, изготовленных заодно со штангой,
  • рамки с подвижными губками,
  • нониусной пластинки и
  • хомута.

Рамка и хомут соединены между собой микрометрическим винтом с гайкой. При помощи этого устройства осуществляется малая подача рамки. Положение рамки и хомута фиксируется винтами.

В рамке установлена плоская изогнутая пружина, которая обеспечивает постоянное прилегание рамки к ребру штанги. У штангенциркуля, нижние губки предназначены для измерения как внутренних, так и наружных размеров (размеры А и Б). При измерении размера А надо не забывать к показаниям штангенциркуля прибавлять общую толщину губок, которая обозначена на их лицевой стороне.

 

 

Штангенциркуль

 

  • 1а, 1б – неподвижные губки;
  • 2а, 2б – подвижные губки;
  • 3 – рамка;
  • 4, 5 – стопорные винты;
  • 6 – хомут;
  • 7 – штанга;
  • 8 – винт микроподачи;
  • 9 – гайка микровинта;
  • 10 – нониусная пластинка;
  • 11 – линейка.

 

Чтобы исключить ошибки при измерении круглых отверстий, наружные грани губок закруглены. Верхние губки служат для измерения наружных размеров, а их заостренные концы используют также для нанесения рисок при выполнении разметочных работ.

Такие штангенциркули изготовляют с точностью отсчета по нониусу 0,05 и 0,02 мм. У штангенциркулей с точностью отсчета по нониусу 0,1 мм (см. рисунок) отсутствует устройство микроподачи, а шкала нониуса нанесена прямо на скосе рамки.

Штангенциркули обычно снабжены приспособлением для измерения глубины или уступов. Это приспособление представляет собой линейку, соединенную с рамкой и скользящую вместе с ней по направляющему пазу штанги. Глубина отсчитывается от торца штанги до конца линейки И (размер В).

Пределы измерения штангенциркулей различных типов составляют от 100 до 1000 мм.