Точность измерения

Приемы измерения кронциркулем со шкалойКронциркуль со шкалой отличается от рассмотренных тем, что на конце одной из его ножек имеется дуговая линейная шкала, а на другой ножке – указатель, при помощи которого ведут отсчет по этой шкале. Такой кронциркуль может быть использован значительно шире, чем бесшкальный, так как он позволяет измерять детали в труднодоступных местах. Шкальным кронциркулем можно измерять как наружные, так и внутренние размеры.

 

Приемы измерения кронциркулем со шкалой

 

  • а – измерение диаметра выточки,
  • б – измерение толщины стенки за ребром.

 

Измерительные линейки бывают одношкальные и двушкальные, жесткие и упругие с пределами измерения 150, 300, 500 и 1000 мм. Упругие линейки можно свернуть в полное кольцо, благодаря чему ими можно измерять длину по кривой, например длину дуги. Шкала линеек имеет цену деления 0,5 или 1 мм. Приемы применения линеек, гид. Возможная погрешность при измерении находится в границах 0,25-0,5 мм. На точность измерения влияют положение линейки по отношению к измеряемой детали и направление линии зрения (параллакс).

 Измерительные линейки

Складной метр (состоит из нескольких стальных линеек, связанных между собой шарнирно. Штрихи в таком метре нанесены через 1 мм, а числовые обозначения – через 1 см. В машиностроении складные метры из-за больших погрешностей при измерении применяют очень редко. Точность измерения ими может быть обеспечена в диапазоне ±1 мм.

 

Измерительные линейки

  • а – одношкальная;
  • б – двухшкальная;
  • в – складной метр;
  • г – прием измерения от кромки;
  • д – прием измерения от штриха.

 

 

РулеткиРулетка представляет собой стальную или матерчатую ленту длиной от 1 до 50 м, на поверхности которой нанесена шкала. Лента заключена в кожаном или металлическом футляре. Рулетки из тесьмы применяют в лесной и деревообрабатывающей промышленности, а из стальной ленты – в машиностроении.

 

Лента-рулетка может наматываться на ось футляра под действием пружины (самосвертывающиеся рулетки), либо вращением рукоятки (простые рулетки), или же вдвигаться вручную (желобчатые рулетки).

Рулетки незаменимы при измерении больших длин и диаметров, если при этом не требуется большой точности.

Самосвертывающиеся кнопочные и желобчатые рулетки изготовляют длиной и 2 м, бескнопочные – 1 м. Длина простых рулеток может быть 2, 5, 10, 20, 30 и 50 м. Миллиметровые и пятимиллиметровые деления нанесены на всей длине шкалы стальных рулеток. Метровые же штрихи имеют числовые обозначения с буквой м.


Рулетки

 

а – простая;

б – желобчатая.