Бесшкальные переносные средства измерения

Точность измерения кронциркулем невелика (от ±0,2 до ±0,5 мм) и в основном зависит от опытности рабочего. Ее можно несколько повысить, если настраивать кронциркуль на размер по штангенциркулю.

Рейсмус применяют для разметки и для измерения высот. Три типа широко распространенных в ремонтной практике рейсмусов. Каждый из них имеет основание, в центре которого укреплена стойка. На стойку надета подвижная муфта, в которой закрепляется чертилка. Эта муфта фиксируется на стойке винтом.

Рейсмусы

У рейсмуса, чертилка крепится к дополнительной муфте, которая связана с основной муфтой микровинтом 9. При ослаблении барашковой гайки можно повернуть чертилку вокруг своей оси. Такое устройство позволяет устанавливать острие чертилки под любым углом, на любом расстоянии от плиты по вертикали. У рейсмуса, чертилку устанавливают винтом, а точную доводку до требуемого положения осуществляют микровинтом. Те же функции выполняет микровинт у рейсмуса.

Установку и перенос размеров ведут по измерительной линейке, которую закрепляют в вертикальном положении в специальной стойке.

а – с подвижной муфтой;

б – с микрометрическим винтом;

в – универсальный с микрометрическим винтом;

1 – основание,

2- стойка;

3 – подвижная муфта;

4 – чертилка,

5- стопорный винт;

6 – барашковая гайка;

7 – дополнительная муфта;

8, 9 – микровинты.

 

Эти инструменты применяют для измерения изделий невысокой точности. К инструментам со шкалой, но без специальных отсчетных устройств относятся кронциркули со шкалой, измерительные линейки, складные метры, рулетки.