Точность измерения кронциркулем невелика (от ±0,2 до ±0,5 мм) и в основном зависит от опытности рабочего. Ее можно несколько повысить, если настраивать кронциркуль на размер по штангенциркулю.
Рейсмус применяют для разметки и для измерения высот. Три типа широко распространенных в ремонтной практике рейсмусов. Каждый из них имеет основание, в центре которого укреплена стойка. На стойку надета подвижная муфта, в которой закрепляется чертилка. Эта муфта фиксируется на стойке винтом.
У рейсмуса, чертилка крепится к дополнительной муфте, которая связана с основной муфтой микровинтом 9. При ослаблении барашковой гайки можно повернуть чертилку вокруг своей оси. Такое устройство позволяет устанавливать острие чертилки под любым углом, на любом расстоянии от плиты по вертикали. У рейсмуса, чертилку устанавливают винтом, а точную доводку до требуемого положения осуществляют микровинтом. Те же функции выполняет микровинт у рейсмуса.
Установку и перенос размеров ведут по измерительной линейке, которую закрепляют в вертикальном положении в специальной стойке.
а – с подвижной муфтой;
б – с микрометрическим винтом;
в – универсальный с микрометрическим винтом;
1 – основание,
2- стойка;
3 – подвижная муфта;
4 – чертилка,
5- стопорный винт;
6 – барашковая гайка;
7 – дополнительная муфта;
8, 9 – микровинты.
Эти инструменты применяют для измерения изделий невысокой точности. К инструментам со шкалой, но без специальных отсчетных устройств относятся кронциркули со шкалой, измерительные линейки, складные метры, рулетки.