Простейшие средства измерения

У кронциркулей с шарнирной головкой установка ножек на необходимый размер производится путем легкого постукивания одной из них о твердый предмет (станину, плиту или изделие). Эта операция требует определенного навыка. У кронциркулей с пружинной головкой необходимый раствор ножек можно установить проще, легче и точнее. Ножки такого кронциркуля под действием сильной кольцевой пружины всегда стремятся разойтись. Необходимый размер фиксируется установочной гайкой, которая препятствует произвольному изменению раствора ножек. При измерении необходимо одну ножку кронциркуля прижать к проверяемому изделию, а другую, покачивая, подводить до соприкосновения к противоположной стенке.

Кронциркули часто используют для контроля размеров изделий прямо в процессе их обработки. В этом случае кронциркуль устанавливают на размер по линейке, а затем по нему подгоняют размер изготовляемого изделия. При переносе размера на линейку необходимо одну из ножек кронциркуля или тщательно совмещать со срезанным краем линейки.

Внутренние размеры можно измерять и кронциркулем для внешних измерений, заводя одну его ножку за другую.

Кронциркули сильно деформируются во время работы. Для уменьшения погрешности при измерении следует переносить размер с детали на линейку или обратно в одном и том же положении кронциркуля. Размеры изделия, снятые кронциркулем в вертикальном положении, будут отличаться от размеров того же изделия, снятых кронциркулем в горизонтальном положении.