Средства измерения универсального назначения

К бесшкальным переносным средствам измерения вспомогательного назначения относятся циркули, кронциркули для внешних и внутренних измерений и рейсмус.

ЦиркулиЦиркуль употребляется главным образом для снятия размеров на плоскости или вдоль образующих.

 

1 – дуга с пазом,

2 – винт,

3 – установочная гайка.


 

Точность измерения циркулем зависит от размера угла, образуемого ножками (желательно, чтобы он был не более 40°), от заточки концов ножек и от исправности шарнирной и пружинной головок.

 

 

Кронциркули для внешних и внутренних измерений отличаются от циркуля тем, что у первых свободные концы ножек загнуты навстречу друг другу (внутрь), а у вторых – во внешнюю сторону (наружу).

Кронциркулями можно измерять диаметры, длины, толщины буртиков и стенок, закрытые размеры и т. д.

кронциркули 1

Пример измерения закрытого размера кронциркулем для внешних измерений. Естественно, такой закрытый размер может быть измерен только в том случае, если есть возможность снять измерительный инструмент с детали (допустим, путем сдвигания вдоль детали).

кронциркули 2Кронциркули с пружинной головкой могут быть использованы более широко, чем с шарнирной. Например, диаметр выточенной части детали, можно измерить кронциркулем с пружинной головкой, а кронциркулем с шарнирной головкой нельзя.

 


 

 

 

а, б, в, г – для внешних измерений;

д, е, ж, з – для внутренних измерений;

1 – ножки,

2 – пружина,

3 – установочная гайка,

4 – деталь.