Перемещение стержня

Наряду с электроконтактными датчиками получили распространение специальные приборы, в которых электроконтактные устройства включены в конструкцию самого контрольного прибора. К их числу относится электроконтактный светофорный прибор завода Калибр.

Прибор состоит из следующих основных узлов: основания А, стойки измерительного ребристого столика Б с упором, электроконтактной головки В, светофорного устройства Г и электроконтактного реле Д.

Как видно из рисунка, трехцветный светофор представляет собой отдельный узел. Включение верхней (красной) лампы свидетельствует о наличии неисправимого брака, включение средней (белой) лампы – о годности изделия и включение нижней (зеленой) лампы – о наличии исправимого брака.

Для удобства настройки прибора на барабанах регулировочных винтов имеется шкала. Электроконтактную головку закрепляют на кронштейне стопорным винтом. Сам же кронштейн можно перемещать вверх или вниз по стойке при помощи винтовой гайки. Кронштейн закрепляют в необходимом положении вторым стопорным винтом. На станине стойки смонтирован ребристый столик Б, который можно передвигать относительно направляющих вперед и назад. Перемещение стола увязывается с конфигурацией измеряемой детали. Закрепление же стола в необходимом положении осуществляется винтами, расположенными по обеим сторонам направляющей.

На самом столе с помощью винта б крепится специальной конструкции упор. Упор особенно необходим при измерении круглых изделий. Он ограничивает выход круглой детали за измерительный стержень настолько, сколько необходимо, чтобы замерить ее наибольший размер. Светофор установлен прямо на корпусе электронного реле. На коробке электронного реле смонтирован и выключатель. Техническая характеристика прибора.

Порядок настройки светофорного прибора излагается в прилагаемой к нему инструкции.

Простейшие средства измерения подразделяются на две группы: в одну из них входят все бесшкальные переносные средства измерения, а в другую – шкальные без отсчетных устройств. Все эти инструменты предназначены для грубых измерений и чаще всего используются для измерения отливок, поковок, а также деталей, точность обработки которых не оговорена допусками.

Нередко из-за сложной конфигурации деталей трудно непосредственно их измерить. В таких случаях применяют вспомогательные инструменты, которые могут быть использованы только совместно со штриховыми средствами измерения. Вспомогательные инструменты служат для переноса линейных размеров с детали на измерительную линейку и наоборот.