Электроконтактные головки (датчики)

За последнее время электрифицированные измерительные и контрольные приборы получают все большее распространение. Они отличаются высокой точностью, простотой устройства и продолжительностью срока службы без ремонта. Основное преимущество электро-калибров заключается в том, что с их помощью может быть легко осуществлена автоматизация контроля. Наибольшее применение в промышленности получили электрифицированные датчики (головки) электроконтактного и индуктивного типа.

Существует много различных конструкций электроконтактных датчиков, но в электрифицированных калибрах используются только бесшкальные двухпредельные электроконтактные головки. Головки не имеют отсчетных шкал – их заменяют светофорные устройства. Эти устройства или соединяются с головкой, или, что бывает чаще, представляют собой самостоятельный узел.

Принципиальная схема электроконтактной двухпредельной головки со светофорным узлом. Детали головки заключены в четырехугольном корпусе, из нижней части которого выходит измерительный стержень, а из верхней – два регулировочных винта. Из схемы видно, что ток от клеммы А проходит через изолированный контакт б рычага и далее через контакт а плоской пружины идет к сигнальной лампе СЛ со знаком минус.

После лампы ток возвращается через клемму Б в сеть. Если стержень поднять вверх, то за ним переместится вверх и хомутик. За движением хомутика последует поворот рычага относительно оси О. Цепь прервется, и сигнальная лампа со знаком минус погаснет.

Дальнейший подъем измерительного стержня вверх приведет к тому, что изолированный контакт рычага придет в соприкосновение с правым контактом а плоской пружины. Включится сигнальная лампа 677 со знаком плюс.

Обычно сигнальные лампы окрашивают в разные цвета: со знаком минус – в красный, а со знаком плюс – в зеленый.

Для возвращения измерительного стержня в исходное положение служит пружина.

Если электроконтактную головку соединить со штативом и если включение сигнальной лампы со знаком минус увязать с минимальным размером измеряемой детали, а включение сигнальной лампы со знаком плюс – с максимальным размером измеряемой детали DB (max) , то при помощи такой установки можно легко сортировать детали на годные и негодные (брак). Когда размер детали будет меньше – DB(min) загорится красная лампа, что указывает на неисправимый брак. Когда размер детали будет больше, загорится зеленая лампа, что соответствует исправимому браку. Если же размер детали окажется в границах допуска, то рычаг остановится где-то между левым и правым контактами плоской пружины, и в этом случае ни одна из ламп гореть не будет.