Калибры сравнения (шаблоны)

Если один шаблон с радиусом Rmax при накладывании образует просвет посредине, а другой шаблон с радиусом Rmin – по краям, то это значит, что допуск проверяемого радиуса находится в установленных пределах. Такого рода калибры дают достаточно точные показания лишь в том случае, если допуск размера изделия будет не меньше 0,06 мм.

Комплексные калибры предназначены для контроля взаимного расположения и формы поверхностей деталей сложной геометрической конфигурации. Именно такие калибры проектируются для контроля деталей стандартизованных сопряжений (щлицевые, шпоночные, резьбовые и др.), для контроля расстояния между осями отверстий, для проверки межцентровых расстояний одновременно между осями нескольких отверстий, расположенных по нескольким прямым или по окружности.

Проверка такими комплексными калибрами не исключает, а только дополняет поэлементный контроль.

Применение калибров на ремонтных предприятиях требует менее квалифицированных исполнителей, повышает объективность контроля и снижает трудоемкость процесса дефектовки деталей. К недостаткам калибров следует отнести сравнительно высокую их стоимость, особенно если в эксплуатации находятся не регулируемые, а жесткие калибры, так как допуски на изготовление жестких калибров меньше допусков на изготовление изделий, для контроля которых они предназначены, примерно в 10-15 раз.