Калибры, работающие по методу просвета и качания

При неисправимом браке в любом положении калибра просвет будет наблюдаться у обрабатываемой поверхности. Калибры, работающие по методу рисок, применяют в тех случаях, когда допуск контролируемого изделия больше 0,5 мм. При помощи такого калибра проверяют размеры проточек, канавок и прорезов. Если размер L находится в границах допуска, то плоскость проточки будет лежать между рисками. Риски ограничивают поле допуска на размер L.

Профильные калибры служат для проверки сложных контуров деталей. По конструктивному выполнению они чрезвычайно многообразны. Укрупненно их можно разделить на калибры сравнения (шаблоны) и предельные калибры.

Наибольшее распространение при проверке профилей получили калибры сравнения.

Калибры сравнения (шаблоны) являются калибрами нормального типа, поэтому оценка результатов измерений носит субъективный характер. Проверку производят на глаз (визуально) по величине просвета между деталью и калибром – шаблоном или путем сравнения контура детали с контуром шаблона. В некоторых случаях сравнение может осуществляться с контуром линии, нанесенной на плоскости шаблона. Метод световой щели более точен, чем метод непосредственного сравнения контуров между собой.

Для получения надежных результатов следует пользоваться рассеянным светом. Величину просвета оценивают на глаз или путем сравнения с образцом. Метод контурного сравнения чаще используется для мелких и плоских деталей.

Шаблоны в большинстве случаев имеют специальное назначение. Исключение составляют нормализованные шаблоны – радиу-сомеры, предназначенные для определения радиусов закруглений на различных изделиях. Стандартом предусмотрены три набора радиусомеров с радиусами: 1-6,5; 7-14,5 и 15- 25 мм. Каждый набор состоит из 32 шаблонов, в том числе 16 выпуклых и 16 вогнутых. Проверку такими шаблонами ведут на просвет.

В последнее время получила широкое распространение проверка мелких и плоских деталей проекционными приборами (проектор или инструментальный микроскоп) путем сравнения их контуров с чертежом при многократном увеличении.

Рассмотренные радиусные шаблоны можно также использовать в качестве предельных калибров. Для этого берут два шаблона с разными радиусами, один из которых соответствует Rm3x, а другой min. По просвету, образовавшемуся между шаблонами, судят о пригодности изделия.

 


а – сравнение контура детали с шаблоном по величине просвета;

б – сравнение контура детали с контуром шаблона;

в- шаблон с контурной линией, нанесенной на его плоскости.