Установка калибра

Чтобы знать это заранее, проще всего руководствоваться следующим правилом. Если вектор, направленный в сторону допуска (в сторону подрезаемой плоскости), уходит в тело детали – значит, размер уподобляется размеру отверстия; если же он выходит из тела детали, – размеру вала.

Калибры, работающие по методу просвета и качания. Наиболее типичные из калибров, работающих по методу просвета и качания, показаны.

Для удобства контроля каждая из сторон калибра (Б и М) должна иметь одну лезвиеподобную грань, которая облегчает установку калибра на базовой поверхности, и другую – плоскую, которая дает возможность более точно оценить просвет между нею и контролируемой деталью. Изображенные на рисунке калибры могут быть использованы для контроля размеров, уподобляемых и размеру отверстия и размеру вала. В том случае, если калибр предназначен для контроля отверстия, меньший его размер (М) играет роль, аналогичную проходному размеру отверстия, а больший (Б) – непроходному. Если же калибр предназначен для контроля вала, то меньший его размер будет аналогичен непроходному размеру вала, а больший – проходному.

Изделие считается годным, если просвет S будет виден сначала у одной его поверхности, а после поворота калибра на 180° – у другой. Если изделие представляет собой исправимый брак, то при любом положении калибра просвет будет наблюдаться у базовой поверхности.