Возможные значения погрешностей блока

Порядок установки регулируемых скоб. Установку скобы на необходимые размеры лучше всего начинать с проходного размера в следующем порядке.

1. Уложить скобу на стол так, чтобы головки затяжных винтов занимали верхнее положение.

2. Ослабить отверткой затяжные винты настолько, чтобы после нажима на них сверху затяжная втулка опустилась вниз, освободив вставку. После этого вставка сможет легко перемещаться вдоль гнезда в любую сторону до упора установочного винта. До тех пор, пока не будет ослаблена затяжная втулка, пользоваться установочным винтом не следует. В противном случае вставка может быть так сильно затянута, что освободить ее в дальнейшем будет очень трудно или, еще хуже, – будет сорвана резьба.

3. У скоб с двусторонней регулировкой установить и закрепить базисные вставки (правые). Базисные вставки можно устанавливать двояко. У скоб, размер которых меньше 50 мм, правые вставки устанавливают при помощи лекальной линейки или концевых мер так, чтобы их измерительные поверхности лежали в одной плоскости. Об этом судят по просвету между гранью лекальной линейки (или плоскостью концевых мер) и плоскостью вставок. У скоб, размер которых больше 50 мм, базисные вставки устанавливают так, чтобы измерительные поверхности вставок непроходного размера выдавались над поверхностью вставок проходного размера на величину, приблизительно равную половине допуска. Эта разность в установке может быть оценена при помощи щупа соответствующей толщины. Базисные вставки должны быть закреплены затяжными винтами.

Установить размер проходной стороны (Р-ПР) по соответствующему блоку плиток. Для этого необходимо перевернуть скобу на другую сторону, чтобы базисные вставки находились с левой стороны. Взяв скобу так, осторожно отвернуть установочный винт проходного размера 4 настолько, чтобы скоба, наведенная на блок плиток, плавно опускалась от собственного веса вдоль плоскостей головок вставок. После этого закрепить затяжные винты. При опускании скобы вниз блок плиток может упираться в головки вставок непроходной стороны. Чтобы этого не произошло, необходимо наклонить скобу от себя так, чтобы блок плиток не задевал головок вставок.

Предельные калибры для контроля длин, высот, глубин, уступов и т. п. чрезвычайно разнообразны как по своему конструктивному выполнению, так и по назначению. А по методу контроля такие калибры делятся на четыре основные группы: калибры могут работать по методу вхождения, надвигания, просвета и рисок.

Калибры, работающие по методу вхождения. Эти калибры мало чем отличаются от обычных скоб и пробок. Допуски на их изготовление и износ приведены в ГОСТ. Для проверки линейных размеров чаще всего применяют двусторонние скобы.

Калибры, работающие по методу надвигания, отличаются от рассмотренных тем, что они действительно или сами надвигаются вдоль плоскости АА на контролируемый размер, или контролируемая деталь надвигается вдоль удлиненной губки до предельных размеров калибра.