Настройка регулируемых калибров

В широко развитой сети ремонтных предприятий сельского хозяйства (ремонтные мастерские объединений Сельхозтехника, ремонтные заводы и т – д.) должен преобладать второй метод настройки. Это требование вызвано тем обстоятельством, что основной объем технологических процессов таких предприятий состоит в восстановлении деталей до ремонтных размеров. Это значит, что только на один какой-либо исходный размер детали (например, на размер шатунной шейки коленчатого вала) потребуется столько жестких калибров, сколько установлено ремонтных размеров на рассматриваемый исходный размер. Применение же регулируемых калибров значительно облегчает эту задачу.

Как возможные значения погрешностей блока плиток увязаны с упругими деформациями и значением износа скобы. Схема построена для контроля изделия, на которое установлены классы точности и посадка. Это значит, что для скобы, которая настраивается для контроля изделия, значения будут постоянными, вполне определенными. В схеме могут изменяться только значения слой металла на износ скобы в процессе ее эксплуатации). Значение же будет зависеть от класса концевых мер, принятых для установки скобы. Чем выше класс концевых мер, тем меньше Аит(бл).

В соответствии с посадкой и классом точности изделия определить значение допустимого перехода действительных размеров за границу поля допуска изделия (yi).

Если техно-экономические расчеты покажут несоответствие между затратами на перенастройку скоб, классом концевых мер и числом измерений (с долговечностью настройки), то необходимо произвести перерасчет, приняв более высокий класс концевых мер.