Калибры для контроля валов

Преимущество листовых скоб заключается в использования их для контроля размеров узких

Штампованные скобы обладают более высокой жесткостью, легкостью и удобством в эксплуатации. Эти скобы меньше изнашиваются, так как имеют более широкие губки – от 12 до 15 мм. Двусторонние штампованные скобы изготовляют для диаметров от 3 до 100 мм, односторонние скобы для диаметров от 3 до 50 мм. Установлено, что штампованные односторонние скобы размером более 90 мм в результате пятиминутного нагрева от рук увеличивают свой размер на 0,004 мм. Поэтому скобы для контроля валов диаметром от 5 до 170 мм изготовляют с теплоизолирующими ручками из дерева или пластмассы.

Литые скобы отличаются от штампованных только тем, что имеют стальные вставные губки, закрепляемые на корпусе винтами. При износе губки могут быть заменены с обязательной последующей доводкой и проверкой измерительных поверхностей на плоскопараллельность. Литые скобы изготовляют односторонними под размеры от 100 до 325 мм.

Регулируемые скобы для контроля размеров до 330 мм очень широко распространены в промышленности. Корпус скобы имеет жесткое двутавровое сечение, а у скоб, применяемых для контроля размеров свыше 105 мм, облегчен за счет вырезанных отверстий.