Регулируемые калибры

В качестве калибров для контроля валов применяют скобы и кольца. Кольцами пользуются очень редко и только в тех случаях, когда требуется обеспечить принцип подобия. Но это требование не всегда может быть выполнено. Например, кольцами нельзя проверить диаметры шатунных шеек коленчатого вала, размеры призматических деталей, диаметры деталей, установленных на станке, и т. д. В практике контроля валов почти исключительное применение находят скобы. Особенно большое распространение получили односторонние скобы. Они более удобны в употреблении и при контроле деталей требуют меньше времени.

По способу изготовления скобы могут быть листовыми, штампованными, литыми и регулируемыми. Листовые скобы изготовляют в инструментальных цехах машиностроительных заводов для внутреннего употребления, а штампованные, литые и регулируемые – на специализированных заводах.

Листовые скобы. Для изготовления листовых скоб используют листовую цементуемую сталь толщиной от 3 до 10 мм. Эти скобы предназначены для проверки мало ответственных деталей или для межоперационного контроля в процессе обработки.

Двусторонние скобы служат для контроля диаметров от 1 до 50 мм, односторонние прямоугольные – для диаметров от 1 до 70 мм и односторонние круглые для диаметров от 1 до 180 мм. У односторонних скоб непроходной размер образуется за счет выступа с на одной из губок. Этот выступ отделяется от проходной части разделительной канавкой k. У скоб, предназначенных для контроля валов ниже 5 класса точности, непроходной размер образуется симметричными выступами на обеих губках.