Калибры для контроля отверстий

Пробки с насадкамиПробки с насадками представляют собой цилиндрические втулки, закрепляемые на цилиндрическом хвостовике ручки винтом). Чтобы насадка не проворачивалась, в хвостовик ручки запрессован штифт, который входит в паз насадки. Такие пробки бывают двусторонними и односторонними.

По сравнению со вставками насадки проще в изготовлении. Их можно устанавливать обратной стороной, что значительно увеличивает срок службы калибра Двусторонние пробки изготовляют для диаметров от 30 до 100 мм, а односторонние – от 1 до 100 мм. Некоторые предприятия выпускают двусторонние пробки, начиная с 16 мм.

Неполные пробки. Пробки полного профиля копируют сопрягаемое отверстие и дают возможность проверять не только его диаметр, но и форму. Однако использование полных пробок для проверки отверстий диаметром больше 50 мм становится неприемлемым из-за большой массы калибра. У неполных пробок измерительной поверхностью является только часть цилиндрической поверхности. Благодаря этому пробка становится легче, но у нее появляется другой недостаток: при проверке проходной стороной нарушается закон подобия.

Измерительную часть калибра закрепляют винтом в пазе ручки. Двутавровый профиль этой части применен для уменьшения массы инструмента. Неполные пробки изготовляют для диаметров от 50 до 150 мм. К типу неполных пробок относятся и двусторонние пробки с накладками. Деревянные или пластмассовые накладки предохраняют калибр от нагревания руками контролера и вызванного этим искажения размера. Пробки с накладками служат для контроля отверстий диаметром от 150 до 360 мм.