Калибры для контроля гладких цилиндрических изделий

Пробки в виде отдельных калибров изготовляют в том случае, когда хотят облегчить их массу при контроле больших диаметров. С этой же целью можно использовать пробки неполного профиля. Как правило, полными пробками проверяют диаметры не более 100 мм, при дальнейшем увеличении диаметра проверяемых изделий применяют пробки неполного профиля. Для контроля диаметров больше 250 мм служат штихмасы, или сферические нутромеры. Во всех случаях непроходные пробки отличаются от проходных меньшей длиной рабочей части и кольцевой проточкой на хвостовике.

Пробки со вставками выполнены в виде ручки, на концах которой закрепляются вставки. Правая вставка представляет собой непроходной калибр, а левая, более длинная,- проходной. Показана отдельная вставка с коническим хвостовиком. Она держится в ручке только за счет трения. Калибры со вставками бывают двусторонние и в виде двух отдельных калибров – односторонние. На ручке калибра наносят обозначение номинала, посадки или отклонений от номинала.

Этот тип пробок наиболее распространен. Их широко применяют для контроля размеров от 1 до 50 мм. Нередко их изготовляют цельными, без вставок – Вставки для контроля небольших размеров (от 1 до 3 мм) представляют собой цилиндрические проволочки, закрепляемые в ручке. Изношенные цилиндрические вставки могут быть перевернуты и вновь использованы. Иногда встречаются двухпредельные односторонние вставки. Передняя часть вставки (длинная) является проходным калибром, следующая за ней (короткая) – непроходным. Такие пробки удобны в эксплуатации и обеспечивают большую точность, но их нельзя применять для контроля глухих и длинных сквозных отверстий.