Предельные калибры

Очевидно, если действительные размеры партии отверстий будут находиться в границах допуска, то калибр-пробка, изготовленная под размер будет свободно входить в любое из них, и, наоборот, пробка, изготовленная под размер не пройдет ни в одно отверстие.

Пробка с размером DA(mIn) будет называться рабочим проходным калибром (сокращенно Р-ПР), а пробка с размером DA (max)- Рабочим не проходным калибром (сокращенно Р-НЕ). Для проверки валов используются предельные калибры-скобы. Скоба с размером называется проходным калибром, а скоба с размером – непроходным калибром.

Если непроходная пробка пройдет через контролируемое отверстие или непроходная скоба найдет на вал, то это как в первом, так и во втором случае будет значить, что мы имеем дело с неисправимым браком. Наоборот, если проходной калибр не входит в отверстие или не находит на вал, то это свидетельствует о том, что мы имеем дело с исправимым браком.

Для обеспечения надежной собираемости и взаимозаменяемости деталей необходимо при конструировании калибров стремиться к тому, чтобы проходной калибр был подобен сопрягаемой детали, а непроходным калибром можно было проверять любой размер детали отдельно. Так, при проверке гладкого цилиндрического отверстия проходной калибр должен быть выполнен в виде пробки.

Такой калибр войдет в проверяемое отверстие только в том случае, если диаметр отверстия во всех сечениях и направлениях больше диаметра проходного калибра. Непроходной же калибр должен быть выполнен в виде стержня с точечным контактом, чтобы иметь возможность проверить наибольший размер отверстия в любом сечении и направлении. Если калибры будут изготовлены по принципу подобия, то при контроле эллиптического отверстия проходным калибром можно будет проверить только наименьший диаметр отверстия, тогда как непроходной калибр – стержень позволит проверить наибольший диаметр отверстия и забраковать изделие, если измеряемый диаметр будет больше допустимого. К сожалению, не во всех случаях этот принцип подобия может быть выдержан. Длина непроходных губок любых калибров составляет 30-40% длины проходных. Большая длина проходного калибра обеспечивает больший срок его службы.

Кроме рассмотренных рабочих калибров, имеются еще следующие:

А) калибры браковщика, предназначенные для контролеров ОТК;

Б) калибры приемщика, при помощи которых заказчик осуществляет приемку изделий, прошедших через контролера;

В) контркалибры (контрольные калибры), используемые для проверки самих калибров как в процессе их изготовления, так и в процессе эксплуатации.