Угловые меры

Державки угловых мерПо точности изготовления угловые плитки бывают двух классов. Плитки 1 класса изготовляют с предельным отклонением рабочих углов ±10, а плитки 2 класса-с предельным отклонением ±30. Угловые плитки, как и плоскопараллельные концевые меры, должны обладать притираемостью. Отклонение от плоскостности не должно превышать 0,3 мкм на всей длине притираемой поверхности. Угловые плитки комплектуют в наборы, пользуясь которыми можно собрать любой угол с градацией в 1°, 10, Г и 30. Наборы состоят из 94, 36, 19 и 5 плиток. Набор в 94 плитки позволяет составлять блоки из трех плиток через 30. Набор из 36 плиток дает возможность составлять блоки из пяти плиток через Г. Из набора в 19 плиток можно составлять блоки через состоит из плиток 15, 30, 45,

Для удобного и точного соединения плиток в блок к наборам, прилагаются специальные приспособления. Блок плиток скрепляют между собой при помощи односторонних или двусторонних державок. Угловые плитки крепят в блоке клиньями, которые пропускают через отверстия державки и плитки.

Державка с лекальной линейкой дает возможность получить дополнительные углы до 180°.

Перед употреблением угловые плитки необходимо промыть в чистом бензине, насухо вытереть и после этого притирать. Погрешность, которая будет возникать при измерении плитками, зависит от освещенности, погрешности самих плиток, навыка оператора, протяженности и прямолинейности сторон проверяемого угла. При благоприятных условиях измерения суммарная погрешность не превышает 15. Проверка углов плитками производится на просвет.