Щупы

ЩупЩупы очень широко применяют в ремонтной практике для определения зазоров между трущимися деталями. Они же служат для измерения малых расстояний между двумя близколежащими поверхностями. Щупами оценивают также прямолинейность поверхностей, например при проверке направляющих станков и т. д. Для этой цели вдоль направляющей ставят ребром линейку и величину просвета между линейкой и станиной измеряют щупом.

Точность изготовления щупов значительно меньше, чем концевых мер. По точности щупы делятся на два класса. Допустимые предельные отклонения толщины щупов.

По существующему стандарту (ГОСТ 882-41) щупы выпускают набором как с накладкой, так и без нее. Число щупов в наборе зависит от номера набора. В каждом наборе предусмотрены определенные пластины.

Угловые мерыУгловые меры (плитки) выполняют такую же роль в измерении углов, как и концевые меры в измерении длины. Они предназначены для проверки и настройки угло-измерительных приборов, для проверки угловых шаблонов, а также для непосредственного точного измерения углов. Отечественные заводы выпускают угловые плитки конструкции Н. А. Кушникова. Эти плитки имеют или треугольную форму с одним рабочим углом а для углов от 10 до 79°, или четырехугольную форму с четырьмя рабочими углами б – для углов от 80 до 100°. Из этих плиток могут быть составлены блоки в пределах от 10 до 360°.