Отобранные концевые меры

После использования разобрать блок плиток и каждую концевую меру промыть в чистом бензине, тщательно протереть, смазать тонким слоем технического вазелина и уложить на свое место в ящик.

С течением времени концевые меры изнашиваются и постепенно изменяют свои размеры. К эксплуатации допускаются лишь те плитки, у которых отклонения от срединной длины и плоскопараллельности не выходят за пределы, указанные в ГОСТ 9038-59. Такие концевые меры могут быть аттестованы только по 4 или 5. классам при условии их притираемое.

Для удобства пользования плитками выпускается специальный набор принадлежностей.Принадлежности к концевым мерам длины Блоком плиток, закрепленным по сторонам боковичками и зажатым в струбцинке, можно измерять точные отверстия. Если применять боковички, один из которых в струбцинке справа, то блоком можно измерять валы. Обычно блоки в струбцинках используют для настройки универсальных средств измерения. Если же боковички заменить чертилкой с центровым острием, то получается разметочный циркуль. В результате соединения основания со струбцинкой, в кото-рои набран блок, получается рейсмус для разметочных работ на плите.

Щуп представляет собой длинную тонкую пластинку. Толщина этой пластинки служит измерительным (рабочим) размером. Длина пластинок в зависимости от их назначения бывает 50, 100 и 200 мм. Такие пластинки различной толщины соединяют по нескольку штук в накладку.