Плоскопараллельные концевые меры

Класс плиток характеризуется степенью приближения срединного размера плитки к ее номинальному размеру. Чем меньше срединный размер отличается от номинального, тем выше класс плитки, и наоборот.

Схема отклонений срединного размера от номинального для концевой мерыПредставлена сравнительная схема отклонений срединного размера от номинального для концевых мер, изготовленных в интервале 10-18 мм и взятых в различных классах. Если, например, срединный размер плитки отклоняется от номинального на величину Л = -0,6 мкм или на величину Б= +0,8 мкм, то такая концевая мера относится к 3 классу. Если же плитка имеет отклонение, равное В или Г, то она относится к 4 классу. Концевые меры изготовляют с высокой степенью точности. Так, погрешность изготовления плитки 0 класса с номинальным размером 50 мм равна ±0,1 мкм. В ряде случаев для настройки приборов требуются плитки, изготовленные с еще более высокой точностью. Производство таких плиток представляло бы большие трудности, но деление плиток на разряды облегчает эту задачу.

Разряд плиток характеризуется предельной погрешностью того инструмента или прибора, при помощи которого определялись срединная длина и предельные отклонения от плоскопараллельности изучаемой плитки. Вследствие этого плитки более низкой точности изготовления, но хорошо изученные (это значит, что при определении их срединной величины применялся прибор с малой погрешностью) показывают лучший результат, чем плитки более высокого класса точности, но менее изученные, относящиеся к более низкому разряду.

Действительный размер концевой меры, замеренный тем пли иным методом, заносят в аттестат в виде отклонений от номинального размера. 3 и 4 разряды комплектуют из одних и тех же плиток, которые сортируются по классам. Из этого же рисунка видно, что предельные погрешности для 3, 4 и 5 разрядов численно равны предельным отклонениям 0, 1 и 2 классов плиток. Та же картина действительна и для других номинальных размеров. Дополнительными признаками, общими для разрядов и классов, являются значения отклонений от плоскопараллельности. Основные метрологические требования, предъявляемые к концевым мерам, приведены в ГОСТ.

Из сказанного следует, что применение плиток по разрядам повышает точность измерения и расширяет возможность использования мер грубых классов. Поясним это примером. Возьмем две плитки с номинальным размером 40 мм. Первая плитка изготовлена с отклонением срединного размера от номинального на -0,15 мкм, а вторая на -0,4 мкм. В соответствии с ГОСТ 9038-59 первая плитка по точности изготовления относится к 0 классу, а вторая ко 2 классу. Допустим, что обе плитки уложились в норму по плоскопараллельности в те же классы. Допустим далее, что первая плитка измерялась прибором, погрешность которого равна ±0,12 мкм, а вторая – прибором с погрешностью ±0,055 мкм. Пользуясь ГОСТ, находим, что первая плитка относится к 3 разряду, а вторая – к 1 разряду. Первая плитка будет иметь фактическое отклонение от номинального размера в пределах от -0,27 до -0,03 мкм (-0,15 ±0,12), а вторая от -0,455 до -0,345 мкм (-0,4 ±0,055).

Отсюда вытекает, что вторая плитка с поправкой по аттестату дает более точный результат, чем первая. Это и определяет более высокий разряд второй плитки по сравнению с первой.

Деление концевых мер на основные и подчиненные носит условный характер. Основными мерами на предприятии считаются те, которые имеют высший разряд относительно всех других мер, изпользуемых на данном предприятии. Все другие меры относятся к подчиненным. Основные меры служат для проверки подчиненных мер.

Номинальные размеры концевых мер установлены в пределах от 0,1 до 2000 мм с градацией в рядах через 0,001; 0,01; 0,1; 0,5; 10; 25; 50; 100 и 1000 мм (ГОСТ 9038-59).

Концевые меры длины для большего удобства комплектуют в наборы так, чтобы можно было составлять блоки из возможно меньшего количества мер. В некоторые наборы, кроме основных, входят так называемые защитные меры из твердого сплава, которые притирают по концам блока. Они служат для предохранения основных плиток набора от повреждений и износа. Применять защитные обязательно в том случае, если блок плиток используется многократно. Защитные плитки в отличие от остальных имеют срезанные углы и дополнительную буквенную маркировку.

Всего насчитывается 14 стандартных наборов.

Способы притирки концевых мер

  • 1. Из приведенных примеров можно сделать вывод, что одни и те же концевые меры, использованные по разряду, дают более точный результат, чем использованные по классу. Но составление блока по разряду значительно сложнее и кропотливее, чем по классу.
  • 2. Отобранные концевые меры очистить ваткой от смазки и промыть в чистом бензине. После этого вытереть их насухо чистым полотняным полотенцем. Промытые и вытертые меры не следует брать руками за измерительные поверхности.
  • 3. Составить блок. Последовательность этой операции может быть следующей. Сначала к одной из защитных плиток притирают самую малую концевую меру, затем к собранному блоку притирают вторую по размеру плитку, затем третью и так далее, пока не будет притерта к блоку последняя концевая мера. Последней мерой снова должна быть защитная плитка. Защитные плитки притирают всегда одной и той же стороной (немаркированной) .

Притирку осуществляют следующим образом. Взяв концевую меру за боковые плоскости, накладывают ее на притираемую плитку или блок так, чтобы измерительные плоскости совмещались примерно на половину их длины. Затем, слегка нажимая на верхнюю плитку, надвигают ее на нижнюю до полного контакта измерительных поверхностей. Если после этого концевые меры не разъединяются, плитки считаются притертыми. Концевые меры или блок концевых мер размером более 5,5 мм можно притирать и так,. Притираемые меры накладывают друг на друга крестообразно и с небольшим нажимом поворачивают одну относительно другой до тех пор, пока измерительные плоскости плиток не совпадут.