Дифференцированный (поэлементный) метод измерения

Плоскопараллельные концевые меры длины изготовляют в форме цилиндрического стержня или прямоугольного параллелепипеда – плитки. У этих мер размер между двумя точно доведенными параллельными поверхностями (q) является рабочим размером стержня или плитки. Плитки, рабочий размер которых не превышает 10 мм, представляют собой в сечении прямоугольник со сторонами 30X9 мм, а плитки с рабочим размером более 10 мм – прямоугольник со сторонами 35X9 мм. Цилиндрические стержни имеют диаметр 20 мм и применяются чаще всего для специальных целей: как установочные меры для микрометров и т. п. Как меры длины они в отличие от призматических плиток не получили распространения.

Концевые меры являются основным средством сохранения единства мер в машиностроении. С их помощью производят проверку, установку и градуировку мер и измерительных приборов, установку приборов на нуль при относительных измерениях, точную разметочную работу, наладку станков, а также непосредственные измерения изделий. Концевые меры в настоящее время являются обязательным оборудованием не только заводских лабораторий и контрольных органов крупных предприятий, но и ремонтных мастерских.

Концевые меры, предназначенные для проверки и градуировки измерительных средств, называются образцовыми, а меры, применяемые для измерения изделий, Для разметочных работ и т. п. рабочими.