Передачи индикаторной головки

Погрешность показания прибора или инструмента есть разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины, которое может быть установлено или по аттестату, или путем измерения образцовым прибором. Для каждого прибора допустимые отклонения от действительных значений измеряемой величины регламентируются ГОСТ. Использовать на производстве приборы с погрешностями, превышающими установленные, категорически запрещается.

Под погрешностями понимается суммарная погрешность, в которую включается погрешность самого прибора, погрешность установки при измерении, погрешность настройки, температурная погрешность и многие другие погрешности, которые могут возникнуть при измерении. Погрешности измерения принято делить на три категории: систематические, случайные и грубые (промахи).

К систематическим погрешностям относятся те, которые остаются постоянными при всех повторных измерениях. Если же они и изменяются, то только подчиняясь определенной закономерности. Эти погрешности могут быть внесены в аттестат инструмента в виде поправок и учтены при выполнении измерений. Отсюда вытекает, что погрешность показания прибора входит в категорию систематических погрешностей.

К случайным погрешностям относятся те, появление которых не подчиняется какой-либо закономерности. Случайные погрешности обнаруживаются, когда при многократных измерениях одной и той же величины получаются различные результаты. Погрешность может возникнуть от многочисленных одновременно действующих факторов (зазоры, силы трения и др.). Влияние на результаты измерения каждого фактора в отдельности определить трудно; ошибки можно установить только в совместном их проявлении при многократном измерении.

Пределы, в границах которых проявляются случайные погрешности, могут быть определены на основании законов рассеивания, рассматриваемых в теории вероятностей.

К грубым погрешностям относятся те, которые приводят к явному искажению результатов измерения.

От систематических погрешностей зависит правильность измерений, от случайных погрешностей – точность измерений, а от грубых погрешностей – годность измерений.

При качественной оценке прибора или инструмента в первую очередь оценивают все возможные погрешности, которые будут возникать в процессе измерения, т. е. такую суммарную погрешность, в которой проявляются все категории погрешностей, в том числе и погрешность прибора. Погрешность прибора в комплексе с другими погрешностями нужно рассматривать как случайную.

Погрешности измерения в комплексе подчиняются закону нормального распределения, из которого следует, что суммарные погрешности практически не выходят за границы ±3а. Значение а можно определить только при многократных измерениях и в лабораторных условиях; в цеховых же условиях и вообще при однократных промерах пользуются готовыми таблицами значения. В этих таблицах предельные погрешности метода измерения символически обозначаются через. Надо всегда помнить, что значение Ое зависит от расстояния штриха указателя до штриха основной шкалы (у). Если считать расстояние от глаза наблюдателя равным 250 мм (нормальное расстояние) и учесть, что по опытным данным величина АВ достигает -30 мм, то значение Ап(тах) будет примерно составлять 0,12 у. Для уменьшения погрешности от параллакса необходимо вести наблюдение перпендикулярно к плоскости шкалы.

Под методом измерения понимается совокупность средств и приемов, используемых при измерении какой-либо величины. В зависимости от рода измеряемой величины, условий измерения и того, как находится искомая величина, измерения могут быть классифицированы по-разному. По настройке инструмента метод измерения может быть абсолютный и относительный, по отсчету – прямой и косвенный, по техническим условиям – комплексный и дифференцированный, по контакту с измеряемой деталью – контактный и бесконтактный.

Под абсолютным методом измерения имеется в виду такой метод, когда значение измеряемой величины определяют непосредственно по шкале прибора.

При относительном методе измерения какой-либо величины определяют только отклонение ее значения от установленной меры или образца. Приборы, предназначенные для относительных измерений, могут быть использованы и для абсолютных измерений, если только значение измеряемой величины не превышает пределов измерения по шкале прибора. Приборы для относительных измерений менее удобны в обращении, так как требуют предварительной настройки на такое значение, относительно которого будут определяться отклонения в процессе измерения, но зато этот метод отличается большей точностью.