Основные метрологические показатели средств измерения

ПредеПределы измерения шкалы приборалом измерения прибора в целом называются наибольшее и наименьшее значения величины, которые могут быть измерены прибором или инструментом. Так, пределы измерения миниметра, показанного на, будут лежать в границах от 0 до L + 1, так как пределы измерения этого прибора в целом складываются из пределов измерения шкалы прибора (от 0 до ) и пределов измерения, определяемых размером стойки, по которой перемещается головка миниметра (от 0 до L).

Точность отсчета (называемая также точностью инструмента или прибора) – та точность, которую можно получить при измерении, пользуясь отсчетным устройством прибора или инструмента. Например, точность штангенциркуля в соответствии с точностью отсчета по нониусу может быть равна 0,1 мм, 0,05 мм или 0,02 мм.

Порог чувствительности – это наименьшее перемещение измерительного стержня, способное вызвать малейшее изменение в показании прибора. Если подвести под конец измерительного стержня объект измерения в виде плитки б, то в первый момент, несмотря на перемещение стержня вверх, указательная стрелка в не сдвинется с места. Так будет продолжаться до тех пор, пока конец стержня а не переместится вверх на размер А, чтобы выбрать зазоры в системе передач индикаторной головки. Размер А и характеризует собой порог чувствительности. Таким образом, порог чувствительности отражает степень реагирования прибора на малые изменения значений измеряемой величины. Его особенно важно учитывать тогда, когда измеряются малые величины. Нельзя, например, измерять биение или шероховатость поверхности приборами, обладающими низким порогом чувствительности.