Трудность в обеспечении параллельности измерительных поверхностей

Перемещение вставок в сторону уменьшения размера (вправо) производят установочным винтом. Для обратного перемещения нужно нажать на вставку со стороны головки или сферической поверхности. Чтобы вставка легко перемещалась, необходимо предварительно освободить затяжной винт и, нажимая на него отверткой сверху, отжать затяжную втулку.

Установленную на необходимый размер вставку фиксируют зажимной втулкой путем подтягивания винта.

Втулка, находя скошенной лыской а на лыску вставки, действует как клин и зажимает вставку с усилием, значительно превышающим осевое усилие винта. Пределы регулирования вставок лежат в границах между мм. После установки скобы на проходной и непроходной размеры свободную часть гнезда б заливают сургучом или мастикой и клеймят, а на маркировочной шайбе выписывают номинал, посадку и класс точности на установочный размер. Регулируемые скобы по сравнению с жесткими обладают следующими преимуществами:

1) при износе вставок установочные размеры могут быть восстановлены путем регулирования;

2) одной скобой можно измерять валы различных диаметров, если их размеры находятся в пределах регулирования вставок.

Упругие деформации скоб вызывают значительные погрешности при контроле.

Поэтому различают собственные и рабочие размеры скоб. Под собственным размером понимается размер скобы в спокойном состоянии. За рабочий размер скобы принимается размер измеряемой детали (вала или детали, ограниченной плоскостями, и т. п.), на которую скоба находит при указанной на ней нагрузке или от собственного веса. Рабочий размер скобы во многом зависит от способа надвигания ее на изделие. Для уменьшения ошибки, возникающей от упругих деформаций, необходимо надвигать скобу на изделие в таком же положении, в каком она настраивалась на размер по плиткам. Рабочий размер всегда больше собственного размера на SL (рис. 28). Например, для регулируемой скобы в 300 мм значение 6L равно 46 мкм, а для жесткой такого же размера -31 мкм.

Исследованиями установлено, что регулируемые скобы могут быть использованы для размеров не свыше 180 мм.

Изделия любых размеров, изготовляемые по 1 классу точности, а также изделия размером свыше 180 мм остальных классов точности можно контролировать только при помощи индикаторных или рычажных скоб или электрокалибров.

При эксплуатации калибров необходимо помнить, что проходные калибры должны находить на контролируемую деталь (вал или отверстие) без применения силы, а лишь под действием собственного веса. Непроходной же калибр не должен (также под действием собственного веса) находить на вал или отверстие и может в крайнем случае лишь закусывать деталь краем.