Листовые пробки

Листовые пробки

 

Листовые пробки изготовляют из листовой стали толщиной от 6 до 12 мм. Преимуществом таких калибров являются малая масса, простота и дешевизна изготовления. Недостатки их – нарушение принципа подобия проходного калибра, а при контроле тонкостенных втулок – искажение результатов измерения вследствие возможной деформации их листовыми пробками. Двусторонние листовые пробки используют для контроля размеров от 18 до 100 мм, а односторонние – от 50 до 300 мм.

Поэтому при проверке отверстия нутромером будет иметь место линейный контакт, а при проверке штихмасом – точечный. Так как при проверке отверстий проходными штихмасами и нутромерами нарушается закон подобия, стандарт рекомендует применять такие калибры для контроля диаметров не меньше 250 мм, непроходные же штихмасы и нутромеры, отвечающие принципу подобия,-для контроля Диаметров не меньше 75 мм. Для тех и других калибров максимальный размер составляет 1000 мм.

Регулируемые предельные пробки. Такие пробки можно устанавливать на различные размеры в довольно широких пределах. Регулировкой можно также восстановить необходимый размер калибра после износа его мерительных поверхностей. Регулируемые пробки должны найти широкое применение в ремонтной практике, так как они могут быть настроены на ремонтные размеры, под которые жесткие калибры промышленность не изготовляет.