Рабочий проходной калибр

Для пробок контркалибры не изготовляют вообще. Пробки контролируют универсальными средствами измерения.

Размеры этих калибров, так же как и допуски на их изготовление и на износ, увязаны со стандартными посадками и классами точности. Приведенные в таблицах отклонения отсчитываются от предельных размеров детали. Для калибров Р-ПР, П-ПР и контркалибров К-РП за номинал принимается максимальный предельный размер вала, т. е, и, наоборот, для калибров Р-НЕ, П-НЕ и контркалибра К-НЕ – минимальный предельный размер вала, т. е. 0B(mln).

В условиях ремонтного производства контркалибры не имеют распространения, так как в этом случае проще осуществить контроль износа рабочих калибров универсальными средствами измерения.

Калибры имеют различное назначение: для проверки гладких цилиндрических деталей, для проверки линейных размеров, для проверки деталей сложной формы. Существуют также комплексные калибры.

В качестве калибров для контроля отверстий применяют пробки. Конструктивные формы их могут быть весьма разнообразными. Пробки выпускают полного и неполного профиля, двусторонние и односторонние, цельные и насадные. Обычно пробки выполняют двусторонними и реже – в виде двух отдельных калибров (проходного и непроходного).