Калибры браковщика и приемщика

Калибры браковщика и приемщика, как правило, специально не изготовляют, а отбирают из изношенных рабочих калибров. Износ непроходных калибров не приводит к нарушению взаимозаменяемости, так как размеры проконтролированных ими изделий не выйдут за пределы установленного допуска. Наоборот, износ проходных калибров может повлечь за собой выдачу на сборку изделий, размеры которых выходят за пределы установленного допуска. Взаимозаменяемость в этом случае нарушается. Поэтому для проходных калибров устанавливается допуск на износ.

Новые, неизношенные и более точные калибры передают рабочим, частично изношенные (например 23 допуска на износ) – контролерам ОТК, а калибры, у которых почти полностью израсходован допуск на износ,- приемщикам.

На калибрах наносят стандартную маркировку. В маркировку включают номинальный размер детали, посадку, в соответствии с которой выдержаны размеры проходной и непроходной сторон, численные значения отклонений, условное обозначение калибра по назначению и, наконец, марку завода. Стандартами установлены следующие условные обозначения гладких калибров:

Р-ПР – рабочий проходной калибр;

Р-НЕ – рабочий непроходной калибр;

П-ПР – приемный проходной калибр;

П-НЕ – приемный непроходной калибр;

К-РП – контркалибр для контроля проходной стороны рабочего калибра (скобы). Этот калибр должен проходить;

К-НЕ – контркалибр для контроля непроходной стороны рабочего калибра (скобы). Этот калибр не должен проходить.