Угольники

Таблица угольниковУгольники 0 класса применяют только для лекальных работ, угольники 1 класса – для особо точных работ в инструментальном производстве, угольники 2 класса – для обычных работ в инструментальном производстве и для работ повышенной точности в общем машиностроении, угольники 3 класса – для обычных работ в общем машиностроении и для монтажных работ. Контроль при измерении угольниками проводят так же, как и при измерении угловыми плитками, – на просвет. Если используют большие угольники, то просвет оценивают щупами.

В угольниках I, II, V и VI типов рабочими являются наружный а и внутренний р углы.

Калибрами называются бесшкальные инструменты, предназначенные для контроля размеров, формы или взаимного положения деталей и их частей в изделии. По условиям оценки годности деталей калибры делятся на нормальные и предельные.

До появления массового производства изделий подгонка одной детали сопряжения к другой опытными слесарями. Такая подгонка деталей в процессе их сборки не могла создать условий для взаимозаменяемости, свойственной поточному массовому производству.

В конце XVIII века был впервые применен метод подгонки деталей не по месту, а по калибру. Подогнанные таким образом детали могли занимать свое место в любых однородных сопряжениях без какой-либо последующей подгонки и удовлетворительно выполнять свои функции в готовом узле или машине. Детали стали взаимозаменяемыми.