Угловые плитки

Величину просвета оценивают на глаз или путем сопоставления с образцовым просветом. Для получения образцовых просветов берут несколько блоков из плоскопараллельных концевых мер с определенной разностью между ними в размерах, например с разностью 5 мкм. На крайние плитки одинакового размера накладывают лекальную линейку. Тогда между линейкой и меньшими блоками образуются просветы известных размеров. Сравнивая их с просветами между блоком угловых плиток и контролируемым объектом, можно довольно точно оценить величину искомого просвета. Наименьший просвет, который может быть заметен на глаз (при хорошем освещении), между острой гранью лекальной линейки и доведенной плоскостью равен 3-4 мкм. Такой просвет виден окрашенным в синий цвет. Если поверхности неполированные, условия наблюдения значительно ухудшаются.

Наиболее распространенными угловыми мерами для проверки и разметки углов являются угольники. Они изготовляются с углами 45, 60, 90 и 120°. Чаще всего пользуются угольниками в 90°.

По конструктивным признакам угольники делятся на шесть типов, а по точности – на четыре класса (0, 1, 2 и 3).

Классы угольников устанавливаются в соответствии с предельными погрешностями. Эти погрешности определяются допустимым отклонением конца длинной стороны угольника от перпендикуляра, опущенного на основание.