Меры линейных и угловых величин

Размер концевой меры определяется расстоянием между ее свободной измерительной поверхностью и плоскостью тела А, к которому притерта вторая измерительная поверхность. Форма плитки не может быть идеальной, поэтому расстояния от притертой поверхности до точек а, б, в и г свободной поверхности могут быть не равны между собой из-за непараллельности и неплоскостности этих поверхностей. Обычно плитку измеряют в пяти точках – а, б, в, г и О. Первые четыре точки расположены не ближе 0,5 мм от ее краев. За размер меры принимают ее срединный размер (но не средний из пяти). Срединный размер равен длине перпендикуляра, опущенного из точки пересечения диагоналей свободной поверхности (точки О) на поверхность, к которой притерта концевая мера (точка О). Плоско-параллельность концевой меры характеризуется наибольшей по абсолютной величине разностью между длиной меры в любой точке и срединной ее длиной.

Важнейшее свойство плиток – способность притираться друг к другу. Под притираемостью плиток понимается их способность прочно сцепляться между собой при надвигании одной меры на другую. Явление притираемое объясняется молекулярным протяжением в присутствии тончайших слоев смазочной пленки. Нарушение этой пленки ведет к значительному уменьшению силы сцепления плиток. Притираемость позволяет составлять из нескольких концевых мер блок плиток, размер которого близок к сумме размеров отдельных плиток, входящих в этот блок.

По точности изготовления концевые меры делятся на четыре класса -0, 1, 2 и 3. Кроме того, для концевых мер, находящихся в эксплуатации, устанавливаются дополнительно два класса – 4 и 5. По точности же аттестации (по предельной погрешности определения срединной длины) концевые меры делятся на пять разрядов – 1, 2, 3, 4 и 5. Разрядную аттестацию обычно устанавливают для образцовых концевых мер.