Комплексный метод измерения

Деталь, при изменеии которой может быть использован комплексный методДифференцированный (поэлементный) метод измерения сводится к независимой проверке каждого элемента в отдельности.

Контактный метод измерения предполагает непосредственное соприкосновение измерительных поверхностей инструмента с измеряемой поверхностью детали. При бесконтактном методе инструмент не соприкасается с поверхностью измеряемой детали (пневматические, оптические и другие способы измерения).

В практике эксплуатации и ремонта машин, кроме указанных методов измерения, различают еще методы, связанные с целевым назначением измерений.

При выполнении производственных измерений в процессе изготовления или восстановления деталей применяют такой метод измерения, который гарантировал бы выявление действительных размеров деталей в границах установленного допуска.

При проведении же измерений с целью выявления характера износа детали по времени необходимо заранее определить ряд сечений и плоскостей, по которым эти измерения должны проводиться.

Методику измерения с целью дефектовки деталей выбирают большей частью только после того, как известен характер износа. В процессе дефектовки деталь выбраковывают или на нее устанавливают ремонтный размер.