Рычажно-механические приборы

Калибры. Калибры предназначены для проверки (а не для измерения) отклонений от заданных размеров и формы изделия или для проверки взаимного расположения его частей без определения величины самого отклонения. В группе средств измерения линейных размеров калибры занимают особое место. Их нельзя отнести к мерам, так как они прямо не воспроизводят единицы величин; их нельзя отнести и к измерительным приборам, так как они не позволяют сравнивать измеряемую величину с соответствующими мерами. Калибры входят в группу средств контроля. Они являются одним из наиболее распространенных технических средств контроля производства в машиностроении.

Основные метрологические показатели средств измерения могут быть разбиты на две группы. Первую группу составляют такие показатели, к которым обычно прибегают при составлении заявок на приборы и инструменты для выполнения необходимых производственных измерений, пределы измерения шкалы и прибора в целом, точность отсчета, порог чувствительности и предельная погрешность прибора или инструмента.

Ко второй группе метрологических показателей относятся те, которые должны учитываться в лабораторных и научно-исследовательских измерениях. Здесь имеются в виду еще такие показатели: цена деления, интервал деления шкалы, измерительное усилие и др.

Рассмотрим показатели, относящиеся к первой группе.

Пределом измерения шкалы прибора (I) называется значение измеряемой величины, соответствующее всей шкале прибора. По пределу измерения шкалы устанавливают область применения прибора или инструмента. Так, например, миниметр, нельзя использовать для измерения размеров с допуском больше чем 120 мкм, так как пределы измерения по шкале прибора не превышают 120 мкм.