Сопоставление какой-либо величины

Метрология – наука о единицах величин, а также о средствах и методах измерения. Эта наука охватывает все области технических измерений и контроля разнообразных процессов промышленного производства.

Под измерением понимается процесс сопоставления какой-либо величины (длины, температуры, давления и т. д.) с такой же величиной, условно принятой за единицу. Число, выражающее отношение измеряемой величины к величине, принятой за единицу, есть результат измерения. Под контролем понимается процесс сопоставления какой-либо величины с предписанными пределами. При контроле не устанавливается численного значения измеряемой величины, а только выясняется, укладывается ли она в предписанных пределах. В этом заключается основное различие между измерением и контролем. Сходство же между ними состоит в том, что как контроль, так и непосредственное измерение выполняются с одной и той же точностью.

Средства измерения – это всевозможные устройства, при помощи которых осуществляется сравнение измеряемой величины с величиной, принятой за единицу.

Под методами измерения подразумевается научно обоснованная совокупность приемов измерения.

По характеру использования в производственном процессе средства измерения, применяемые в машиностроении и ремонтном производстве, могут быть разбиты на три основные группы: меры, измерительные приборы (или инструменты) и калибры.