Измерение влаги

Форма изотермы капиллярной конденсации

Рассмотрим изотерму сорбции коллоидного капиллярно-пористого тела, для удобства допуская, что изотермы сорбции и десорбции совпадают. Первая часть влаги поглощается адсорбционно поверхностью стенок капилляров — здесь мы имеем чистую адсорбцию пара. В основном, на участке изотермы, в интервале от 0 до 0,8, имеем гидратационную. Затем, по мере увеличения давления, часть пара конденсируется, отчего в капиллярах появляется […]

Методы измерения влажности жидких и твердых материалов

В электрических методах используются датчики, в которых изменение контролируемой влажности приводит, в конечном счете, к изменению электрического сопротивления, функционально связанного с изменением влажности. Такими датчиками обычно служат хлористолитиевые неподогреваемые покрытия, угольные покрытия, ионообменные смолы, титанат церия, пленки PbJ2; SbSJ; SbSeJ, анодно-окисленная пленка алюминия А1203 и др. Кулонометрические методы объединяют методы анализа, базирующиеся на измерении количества […]

Обоснование ионной проводимости

Электропроводности для данного образца пищевой жидкости при температуре ниже точки кипения и нормальном давлении аналитически можно выразить. В качестве, а представлена экспериментальная зависимость электрического сопротивления Rx, ом, от концентрации К, % сгущенного молока с сахаром и зависимость электропроводности различных видов виноградного сока от температуры. Пищевые продукты самого простого состава (поваренная соль, сахар) имеют примеси, а […]

Принцип действия гигрометров

Процесс испарения влаги требует затраты тепла, поэтому температура испаряющейся влаги и соприкасающихся с ней тел понижается. Помещая в измеряемую среду два термометра (сухой и влажный), получают разность показаний этих термометров, которая называется психрометрической разностью. Принцип действия гигрометров основан на методе точки росы или поглотительном методе. Метод точки росы состоит в определении температуры водяного пара, содержащегося […]

Форма изотермы капиллярной конденсации

Томсона справедлива, если в капилляре имеется мениск; если же менисков нет, то и само явление капиллярной конденсации теряет смысл. Мениск образуется в сквозном капилляре, когда стенки капилляра хотя бы на некотором небольшом участке покрыты слоем сконденсированного пара, причем толщина этого слоя должна быть, по меньшей мере, равна радиусу капилляра — только в этом случае два […]

Методы измерения влажности

Применяя тот или иной метод измерения, всегда необходимо учитывать, какую форму влаги он регистрирует и какие могут быть систематические погрешности, связанные с его применением. Прямые методы, применяемые в промышленности, представляют собой следующие методы лабораторного анализа: Химический — с экстрагированием влаги из пробы анализируемого вещества с последующим определением влажности по диэлектрической проницаемости или титрованием; Весовой — […]

Процесс испарения влаги

Относительная влажность широко используется в пищевой промышленности. Действие влаги на материалы зависит лишь от относительной влажности и почти не зависит от температуры в некотором интервале ее значений. Относительная влажность неконсервативная как по отношению к температуре, так и по отношению к давлению в замкнутых и открытых системах. Изменение давления в данном объеме влияет на концентрацию влаги […]

Слой жидкости на стенке капилляра

Исходя из понятия гигроскопической влажности материала, различают зоны гигроскопической и свободной влаги в материале. Границей этих двух зон является гигроскопическая влажность материала. Зона влажности материала выше гигроскопической носит условное название зоны свободной влаги (участок III кривой), а ниже гигроскопической влажности — зоны гигроскопической влаги (участки кривой I и II). Гигроскопическая влажность материала зависит только от […]

Экстракционные методы

Однако в отдельных случаях необходимо определить не начальное, а конечное влагосодержание материала. При этом определение конечного влагосодержания может быть упрощено. Как известно из термодинамики открытых систем, гигрометрическое равновесие между влажным материалом и экстрактом наступает тогда, когда химические потенциалы систем вода — сухое вещество, вода — экстрагент выравниваются. Известно, что химический потенциал бинарной системы вода — […]

Структура воды и силы межмолекулярного взаимодействия

Рассмотрим строение молекулы воды. Атом кислорода, имеющий электронную конфигурацию ls22s22p4, в L-оболочке содержит шесть электронов, из которых два являются спаренными 2з-элект-ронами с антипараллельными спинами (первая неподеленная пара электронов), два других спаренными 2р-электронами (вторая неподеленная пара) и два последних являются неспаренными 2р-электронами. Эти два свободных электрона занимают отдельные орбиты Рх и Ру. При приближении атомов водорода […]

Пролистать наверх