Поверхностные слои коллоидных тел

При наиболее слабой связи – физико-механической – вода удерживается в неопределенных соотношениях. Связь может иметь структурный характер.

Адсорбционная влага – это жидкость, удерживаемая молекулярным силовым полем по лиофильным группам у поверхности раздела частиц – мицелл с окружающей средой. Эта жидкость входит в общее количество влаги набухания. Адсорбционная влага прочно связана с материалом (связанная влага).

Поверхностные слои коллоидных тел обладают свободной потенциальной энергией, на них действуют огромные силы внутреннего давления. Поэтому поверхности тела адсорбируют газ и водяной пар. Водяной пар сжимается и превращается в жидкость. Процесс адсорбции происходит не только на внешней, но и на внутренних поверхностях коллоидного тела. При адсорбции выделяется тепло, так как потенциальная энергия поверхностных слоев переходит в теплоту благодаря адсорбции.

С увеличением влажности количество выделяемого тепла уменьшается и при некоторой влажности становится равным нулю, когда полностью израсходуется поверхностная энергия. Количество влаги, которое соединяется с материалом с выделением тепла и контракцией системы называется гидратационной влажностью, а тепло, выделяемое при этом, теплотой гидратации. Процесс гидратации – присоединение адсорбционной влаги, а гидратационная влага является мерой адсорбированной влаги. Влага в этом слое находится в особом уплотненном состоянии (связанная влага), она не растворяет обычно растворимые вещества (соль, сахар), имеет плотность больше единицы, ее диэлектрическая постоянная меньше, чем у свободной влаги, она имеет более низкую температуру замерзания. С достижением гидратационной влажности процесс присоединения влаги к коллоидному телу не прекращается, но поглощение обусловливается уже другими силами (осмосом).